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Tirée du livre : "Je crée mes desserts sans gluten".

Les ingrédients :

  • Pour la pâte :
  • 1 oeuf,
  • 50 g de sucre,
  • 100 g de farine de riz,
  • 150 g de fécule de maïs,
  • 100 g de beurre,
  • 2 gouttes d'huile essentielle de citron.
  • Pour la garniture :
  • 25 cl de lait de riz,
  • 15 cl de jus de citron,
  • 3 oeufs,
  • 50 g de sucre,
  • 25 g de fécule de mais
  • 2 càs de sucre glace


Préchauffer le four Th 200°.

Battre l'oeuf entier, le sel et le sucre. Dans un saladier verser la farine et la fécule, les mélanger, ajouter le beurre ramolli. L'incorporer au fur et à mesure pour obtenir une pâte genre crumble.

Ajouter l'oeuf battu et l'huile essentielle. Pétrir la pâte et la laisser reposer à l'air ambiant.

Etaler la pâte sur un papier sulfurisé au rouleau en ayant recouvert la pâte d'un film.

Mette la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette. Recouvir d'un papier sulfurisé, parsemer de pois chiches et enfourner pour 10mn. Les bords ne doivent pas colorer.

Préparer la garniture : porter à ébullition le lait végétal et le jus de citron. Fouettez les 3 jaunes d'oeufs (réservez les blancs pour la meringue) avec le sucre.

Incorporez la fécule, puis verser par dessus le lait citronné tout en fouettant.

Remettre sur feu doux et faire épaissir en remuant régulièrement. Réservez au frigo.

Pour la meringue fouettez les blancs en neige et incorporer le sucre glace, la meringue devient brillante.

Garnissez le fonds de la tarte de la garniture et de meringue.

Enfournez th 150n° le temps que la meringue prenne une jolie couleur dorée.

 

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Bon appétit avec un café ou un thé.