En janvier dernier j'ai reçu en cadeau la cuisine du Marché à l'Ecole d'Alain Ducasse, c'était ici

Aujourd'hui un nouveau cours de cuisine mais à l'Atelier des Sens (ici) et plus particulièrement la pâtisserie sans gluten.

Ce cours est très bien préparé car nous pouvons consulter et imprimer les recettes avant d'y assister.

Me voilà donc sur site, comme pour le cours précédent un petit groupe composé de 10 personnes avec juste deux messieurs.

Le cours est assuré par Dounia Silem (clic ici), une jeune femme très dynamique qui démontre que la cuisine sans gluten est vraiment très gourmande.

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Après avoir enfilé les tabliers avoir fait nos mimines toutes proprettes, nous sommes d'attaque.

Le programme est vaste, place à l'efficacité.

La chef avait préparé les ingrédients qui nous seront utiles :

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Première préparation la pâte à pizza :

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Mélanger la pâte pour avoir une belle boule (eh oui çà ne colle pas !!!!)

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La chef nous a donné une recette pleine de légumes pour préparer la sauce ; huile olive, carottes en tout petits carrés, une boite de tomates pelées (eh oui c'est l'hiver) coupées en petits dés, le jus gardé dans un bol. Faire fondre les légumes, ajouter le jus des tomates, saler, poivrer mettre des herbes de provence et laisser compoter. Faire refroidir.

Après avoir levé la pâte est étalée

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 Garnie de la préparation précédente, de parmesan râpé, de graines de courges, de tomates cerises et d'artichauts confits à l'huile d'olive

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A la dégustation avec un peu de mesclun (vinaigrette citronnée)

La pâte à pain est préparée, lève (du moins est censée lever) il fait froid dans l'atelier. Même les chefs rencontrent les mêmes soucis que nous. Je reviens avec la recette, je testerai (il me reste à faire quelques courses)

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Après cuisson

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Une tarte salée complète cette partie salée, avec une garniture qui déroute : tofu aux herbes et pesto

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La voici garnie avant d'être enfournée

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La photo lors de la dégustation est ratée mais la dégustation n'est pas râtée c'est délicieux.

Maintenant la partie sucrée, avec un cake au citron pour lequel est incorporé un ingrédient inattendu la polenta

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Une partie plus technique, une charlotte individuelle aux biscuits cuillères, chocolat et poires. Crème au chocolat sans oeuf, ni lait (tofu soyeux et chocolat) c'est délicieux:

La formation des biscuits avant cuisson, les conseils de la chef sont précieux, surtout lorsque l'on a pas l'habitude de manipuler la poche à douille (un tour de main est nécessaire)

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La mousse qui va garnir les charlottes

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Opération délicate le montage des charlottes

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Le détail de la chef pour avoir un produit impeccable

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Une tartelette aux pommes.... eh oui c'est toujours sans gluten

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Et enfin le top du top, la pâte à choux

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Des chouquettes aussi, ici les éclairs sont au four

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Les éclairs sont cuits, nous avons dégusté les chouquettes ... ils n'en restent plus, mais une tournée est au four.

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Les éclairs sont garnis d'une crème chocolat sans oeuf, sans lactose (tofu, chocolat), glaçage (chocolat, crème caramel)

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Le couchage des éclairs n'est pas facile et le glaçage... un entraînement est nécessaire, je crois qu'il ne sera pas difficile de trouver des gourmands.

En résumé une journée intense, mais qui m'a apporté que des points positifs.