1er essai de pâté de campagne
Je voulais depuis longtemps faire un pâté.
J'ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton.org (clic ici)
Type de cuisson : Four
Préparation : 45-60 min
Cuisson : 2h+1h
Repos : 24h
Ingrédients (6 personnes) :
- 300 g de veau
- 300 g de chair à saucisses
- 200 g de foie de génisse
- 200 g de foie de porc, remplacé par du foie de lapin
- 4 bardes de lard, une seule suffit
- 3 oignons, un seul suffit le goût est trop prononcé
- 3 échalotes
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 10 cl de cognac
- 25 cl de gelée nature
- crépines zappé
- sel,poivre
- 10-12 baies de genièvre, plus dans le placard donc zappé
Préparation :
Hacher les foies, ajouter la chair de veau plus la chair à saucisse.
AJouter les 3 oignons (un seul la prochaine fois) et les 3 échalotes hachés, mélanger le tout. Saler, poivrer, rajouter 10 cl de cognac et les baies de genièvre. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Tapisser les parois et le fond d'une terrine en terre des bardes de lard. Tasser la farce dans la terrine en prenant soin de mettre le thym et le laurier au fond de la terrine.
Déposer sur le pâté une crépine en double épaisseur.
Mettre à cuire au bain marie dans le four pendant 2 heures à 150°C (thermostat 5) puis 1 heure à 220°C (thermostat 7).
Laisser refroidir 1 heure puis ajouter 25cl de fond de volaille plus 25cl de gelée.
Mettre au frigo pendant 24 heures.
Très bon
Bon appétit!