Enfin une brioche
Voilà plus de 6 mois que je suis un régime sans gluten, et enfin une presque vraie brioche toujours sur le site de Macha (clic ici) : une véritable mine
40 g :2 Flexipoints et 3 Propoints
- 25cl de lait végétal de soja ou de riz tiède
- 60g de margarine végétale à 55%
- 2 œufs
- 40g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 1 c à c d'eau de fleur d'oranger
- 200g de mélange parfait sans gluten
- 50g de farine de Maïs
- 1 pincée de gomme de guar
- 2 c à c de levain de seigle +1 c à c de levure saft instant du boulanger sèche ou 1 sachet de levure sèche de boulangerie
- 60g de raisins secs trempés dans de l'eau chaude additionnée d'un jet de rhum brun je n'avais plus de raisin donc sans raisins
Travaillez dans le bol du robot , en mélangeant tous les ingrédients secs ,les levures puis ajouter le œufs la margarine fondue , le lait tiède,la vanille , la fleur d'oranger
Fouettez environ 10mn.
On obtient une très belle pâte bien élastique.
Verser dans un moule à kouglof ou à brioche ou à cake. J'ai rempli 3 petits moules à cake, couvert d'un linge humide et mis à lever pendant 45 mn près de la cuisinière à bois.
Ou mettre en application les conseils de Macha : couvrir d'un couvercle en pyrex.
Placer dans le four préalablement tiédi à 50°
Laisser gonfler 45 mn
Laisser le moule dans le four allumer le four à 180° cuire 45mn
Démoulez sur une grille et attendre que la brioche soit refroidie pour la couper
C'est une réussite , avec une farine sans gluten on peut le dire. JE CONFIRME.
Sans oublier la bonne odeur qui se dégage du four.